暮らしに役立つ写真活用のヒントとアイデア。インスタグラム、ブログ、編集...デジタルカメラと写真を楽しむためのブログ。

フォトクリエイティブ|写真のある暮らし

カメラ

デジタルカメラの選び方。ミラーレスと一眼レフ。

投稿日:2017/05/13 更新日:

デジタルカメラの選び方。ミラーレスと一眼レフ。

簡単に替えることができないから、買う前に知っておきたいデジタルカメラの違い

ミラーレスと一眼レフ。どっちを選べばよいですか?

これはよく受ける質問です。スマートフォンのカメラ、コンパクトデジタルカメラ、ミラーレス一眼カメラ、一眼レフカメラ。カメラのメーカー選びの前に決めておきたいデジタルカメラの種類。

里奈
やっぱり一眼レフが綺麗なんですよね?
講師
実は、そうとも限らないんですよ。
美咲
えっ? そうなんですか...

前回、「デジタルカメラの基本的な構造」でお話したデジタルカメラの基本構造を思い出してください。

デジタルカメラの基本構造

これは一眼レフ以外のデジタルカメラの構造を表しています。レンズから入った光はイメージセンサーと画像処理エンジンで画像化されてファインダーに表示されます。

一方、一眼レフのカメラボディの中には反射鏡(ミラー)が備わっています。レンズから入ってきた光を、そのミラーで反射させてファインダーに映し出すのが一眼レフのカメラです。

ミラーレス一眼は、その名の通りミラーを無くした一眼カメラというわけです。

これがミラーレス一眼と一眼レフの違いです。写真が綺麗かどうかは、ミラーレス一眼、一眼レフの違いとは関係ありません。

講師
写真を撮る側から考えると、ファインダーから見える世界が違うとも言えます。

写真の画質を決める3大要素

  1. レンズ
  2. イメージセンサー
  3. 画像処理エンジン

この3つが写真の画質に大きな影響を与えます。

レンズ

良いレンズと良くないレンズでは良いレンズの方が画質が良いのは当然です。

イメージセンサー

イメージセンサーは、昔のカメラでいうとフィルムに相当するものです。小さいより大きい方が階調表現がなめらかになり画質も良くなります。最近では、一眼レフより大きなイメージセンサーのミラーレスカメラも登場しています。今後は商業撮影もミラーレス一眼が主流になっていくことが考えられます。

画像処理エンジン

画像処理エンジンは各メーカー毎に異なり、写真表現に違いがあります。画質の良さというよりは、好きか嫌いかの違いがでることになります。

異なるのはファインダーから見える世界

画質に関わる要素[レンズ、イメージセンサー、画像処理エンジン]は、ミラーレス一眼か一眼レフかの違いではないということです。

先ほども書きましたが、違いは「ファインダーから見える世界」です。ファインダーから見ている像が、光が反射された像なのか電子化された像なのかという違いがあります。

里奈
その違いの影響がよくわかりません...
  • 一眼レフ:光が反射された像
  • ミラーレス一眼:電子化された像

あなたはどちらが使いやすいですか?

美咲
うん。だから違いがわからないんだってば...

デジタルカメラの写真は画像データです。それは電子化された写真です。光が反射された像を見ているということは電子化される前の像を見ていることになります。シャッターボタンを押す段階で最終的な写真イメージを確認することはできません。

フィルムカメラの時代から一眼レフでバチバチ撮ってプリントしていたというベテランさんは完成をイメージすることができそうですが、初心者さんには難しいといえます。

RAW現像してみなければ、最終的な結果がわからないというワクワク感は、一眼レフを利用する大きな理由になります。

一方、ミラーレス一眼(その他一般的なデジカメ)のファインダーから見える世界は電子化された像です。露出補正、ホワイトバランス補正など変化がわかる状態で表示してくれます。

思い描いたイメージ通りに撮りたいという場合、ミラーレス一眼は有利になります。初心者さんにとってもファインダーで見たままの写真になるのは助かります。

一眼レフもファインダーの世界を電子化された像に設定変更することができるかもしれません。そうなると一眼レフをミラーレス一眼として使っていることになります。一眼レフである必要がなくなってしまいます。

講師
さて、みなさんはどちらのデジタルカメラを選びますか?
美咲
私は、ミラーレス一眼を選んで正解だったな!
里奈
私も、ミラーレス一眼にしようかな...
和夫
私は、ワクワク感を楽しみたいので一眼レフかな。そしてRAW現像というのもやってみたいと思うよ。
里奈
ミラーレス一眼カメラを選ぶときに気をつけておくポイントってありますか?
講師
では、デジタルカメラを選ぶときの重要なポイントについて次の記事で説明します。購入後に替えることができない部分なので注意してくださいね。

 スマホカメラ、コンパクトデジタルカメラ、ミラーレス一眼の違い。

関連記事
 ミラーレス一眼と一眼レフの違い。結局どっちがどうなの?
 スマホカメラ、コンパクトデジタルカメラ、ミラーレス一眼の違い。
 デジタルカメラの仕組みと基本的な構造
 ミラーレス一眼カメラ選びで重要なポイント「画像処理エンジン」
 画素数が1億を超えたら何を撮ってみたい? Canon EXPO 2015 TOKYO 開幕

プロフィール

 ひつじさん
写真は音を奏でるだろうか。そんな事を考えながら写真を撮っています。フォトクリエイターデジタル写真講座 講師ビジネス著作権検定 上級フォトマスター検定1級|より多くの人がカメラと写真を楽しめるように、文章、写真、映像、音声コンテンツを発信しています。  共著:Pinterestビジネス講座(翔泳社出版)  詳しいプロフィール
 Facebook  Instagram RSS Feedly

-カメラ
-, , ,

Copyright© フォトクリエイティブ|写真のある暮らし , 2018 All Rights Reserved.